30.09.2009  

В Белгороде на премьере «Золушки» плакали даже взрослые.


29 сентября Белгородский детский музыкальный театр открыл семнадцатый театральный сезон премьерой музыкальной сказки «Золушка». Классическая сказка писателя Евгения Шварца в совокупности с музыкой заслуженного артиста РФ Андрея Семёнова (г. Москва), в своё время ученика Геннадия Гладкова, превратилась в феерический мюзикл, приобрела новое звучание и стала новым словом в прочтении «Золушки».



В течение нескольких месяцев над спектаклем работали московские и белгородские профессионалы: балетмейстер Инна Алисова, педагог по вокалу – заслуженная артистка РФ Светлана Ломоносова, хормейстер – заслуженный работник культуры РФ Марина Белоусова, художник-постановщик А. Пащенко. Жанна Жердер, автор либретто, написала стихи к этому мюзиклу и переработала текст Шварца.



К сожалению, на премьере не присутствовал режиссёр-постановщик, заслуженный артист РФ Виталий Бгавин. Ему пришлось уехать в творческую командировку в г. Санкт-Петербург. Вместо него волновался за премьерный показ Александр Архипенков, помощник главного режиссёра детского музыкального театра.



В разговоре с корреспондентом журнала «А-фишка» он подчеркнул, что сложность сегодняшнего спектакля в том, что актёры поют «живьём» под аккомпанемент оркестра, очень важно найти ту «золотую середину», чтобы музыку не «задавил» голос певца.



За этим пристально следит талантливый опытный дирижёр, заслуженный работник культуры РФ А. Мосиенко. «Сочное» дополнение – это органичные хоровые партии, плавно вливающиеся в музыкальное оформление действа на сцене.



Яркий актёрский состав – это взрослая труппа детского музыкального театра. В спектакле заняты Е. Долгополов (король), В. Кротов (лесничий), И. Балаева (мачеха), О. Рындина (Анна), Л. Ковзелева (Марианна), Ю. Бирюков (паж), Н. Фокина (маркиз Падетруа), А. Шатов-Канцлер и В.Дронов(привратники).



Мир волшебников представила блистательная актриса – Светлана Адонина. Обладательница необыкновенного голоса мастерски сыграла Фею и заставила поверить юных зрителей, что чудеса есть на свете.



Но, конечно же, вершина романтических отношений в спектакле – это любовь Золушки (Оксана Хмара) и принца (Михаила Павлова). Оксане даже не пришлось долго вживаться в образ главной героини: в жизни она очень похожа на классическую Золушку.



В театре о ней говорят: «Лёгкий полётный голос этой актрисы – это божий дар». Михаил Павлов, выпускник Белгородской школы искусств, с шести лет ученик Марины Белоусовой, показал сегодня высочайшее сценическое и актёрское мастерство. Оказывается, роль принца для него становится «знаковой» – он играет её во многих спектаклях.



Во время дуэта главных героев взрослые зрители украдкой смахивали слезу с ресниц. А малыши, которые не оставили пустым ни одного места в зале, высоко оценили происходящее на сцене – искренне смеялись и плакали, а также радовались, когда справедливость восторжествовала.

Ведь они-то точно знают «никакие связи не смогут сделать ножку – маленькой, душу – большой, а сердце – справедливым».

Специально для А-фишки, Е. Ховхун (фото А. Черев)