Премьера в музыкальном театре: Что написал ветер на песке арабских пустынь.

Детский музыкальный театр ДШИ № 1 города Белгорода 9 апреля пригласит зрителей на премьерный показ красивой музыкальной сказки «Волшебная лампа Аладдина», поставленной по мотивам одной из жемчужин сборника «Сказок тысячи и одной ночи».

Знакомую всем с детства историю о любви бедного ремесленника Аладдина и луноликой красавицы-царевны Будур пересказал современный драматург, поэт и сказочник Дмитрий Краснов, а оригинальную музыку к спектаклю написал белгородский композитор, заслуженный работник культуры РФ Александр Мосиенко. И одна из самых известных сказок Шахразады, рождённая в глубокой древности на арабском Востоке, засверкала новыми красками.

 

 

Постоянные зрители белгородского Детского музыкального театра в этот раз вполне могут и не узнать привычную сцену, так она преобразилась, обретя неподражаемый и манящий колорит сказочного восточного царства (художник спектакля — Марина Шепорнёва). С первыми аккордами стилизованной восточной музыки, когда театральный занавес только начнёт медленно раздвигаться, зрителям станет понятно, что ближайший час им предстоит провести отнюдь не в родном Белгороде.

 

Вместе с героями спектакля им придётся побродить по лабиринтам узких улочек Багдада, заглянуть в величавый дворец султана, блещущие золотом и богатой россыпью затейливых орнаментов шатры и, конечно, посетить шумный и щедрый Восточный базар — сердце любого арабского города.

А где восточный колорит — там и легендарное «восточное коварство», присущее среднеазиатским правителям или их приближённым. С коварной интриги Визиря Джафара, для которого «слаще меда и нектара, слаще дыни, винограда, власть и золото Багдада», а сам Багдад — это «Джафа-а-а-а-арка», начнётся и музыкальная сказочная история «Волшебная лампа Аладдина» в постановке заслуженного артиста РФ Виталия Бгавина.

Итак, как мы все помним, рабыня магического перстня Сулеймана Ифритка читает Джафару оставленное ветром на песке пустынь предсказание о том, что он вскоре станет мужем царевны Будур, и Багдад преклонит свои колени перед ним — самым великим, самым мудрым и самым могущественным султаном.

Вот только несносная девчонка уже трижды отвергла руку и сердце (если оно у него есть, конечно) визиря, и у того осталось только три дня, чтобы убедить Будур выйти за него замуж. Ведь согласно завещанию, дочь султана (к смерти которого причастен ни кто иной, как сам Визирь) должна не позднее чем через год взять в мужья самого богатого и знаменитого жителя Багдада, и этот отпущенный на выбор жениха срок уже почти истёк.

В осуществлении коварного плана — стать сначала мужем Будур, а потом султаном и повелителем людей — алчному Джафару может помочь только магия да цепь хитроумных интриг, которую плетёт Ифритка.

Сможет ли добрый простодушный парень Аладдин, исключительно своим ремесленничеством зарабатывающий средства к существованию и готовый поделиться единственной лепёшкой с первым встречным нищим (чем, собственно, и покорил сердце жаждущей неподдельных чувств царевны Будур), противостоять столь изощрённому тандему жадности и дьявольской хитрости? И какую роль в этом противостоянии будет играть Джин — пленник Волшебной лампы, выпущенный на волю Аладдином?

Ответы на все эти вопросы зрители найдут, следя за динамично развивающимся сказочным сюжетом, чередой причудливых метаморфоз и эффектных перевоплощений, происходящих на сцене под зажигательную музыку и сопровождаемых чувственными танцами восточных красавиц (главный балетмейстер — Инна Алисова).

На какое-то время зрителям даже может показаться, что царевна и влюблённый в неё юноша совсем не властны над своей судьбой, целиком завися от того, кто возьмёт верх в нешуточном единоборстве — ставший Аладдину другом Джин, пекущийся о том, чтобы любящие сердца его господина и Будур объединились в прекрасный союз, или сверхпредприимчивая Ифритка (которой, в случае успеха операции, Визирь пообещал дать свободу)…

И вот наступает кульминация сюжета — Будур не уступает соблазну «получить будущее по цене прошлого», и по собственной воле отдаёт в руки Джафара Волшебную лампу. Визирь уже близок к воплощению мечты — стать правителем Багдада, города, который он закроет для всякого проявления добродетели, чести и совести. Неужели зло восторжествовало?

Но создатели музыкальной сказки не оставляют публике и доли сомнения. Никакое волшебство, никакие пророчества, написанные ветром на зыбких раскалённых песках арабских пустынь, не могут помочь тому, чьё сердце очерствело, чей разум замутили неприглядные цели, для кого человеческие чувства — доброта, сострадание, любовь, дружба — это лишь пустой звук.

В итоге, Джин и Ифритка обретают желанную свободу, у любви Аладдина и Будур больше нет преград, а Багдад превращается в славный цветущий город-сад.

Безусловным украшением этой красивой сказочной истории, рассказанной, станцованной и спетой артистами Детского музыкального театра ДШИ № 1 города Белгорода, является оригинальная музыка и живой вокал. Каждый песенный номер (а их в музыкальном спектакле не мало) — это мини-спектакль, в котором посредством безукоризненного владения голосом артисты передают все нюансы переживаемых их персонажами чувств, заставляя зрителя чутко сопереживать происходящим на сцене событиям (репетитор по вокалу — Юлия Морева, гл. хормейстер — Наталья Лапина).

В ближайшие дни новая постановка Виталия Бгавина и его подопечных будет идти на сценах Детской школы искусств, ГЦНТ «Сокол», студенческого ДК БГТУ им. Шухова, в районных ДК. Постарайтесь не пропустить эти яркие, красочные, похожие на волшебство спектакли — положительные эмоции и радость от соприкосновения с настоящим искусством вам гарантированы.

материал 
Дата публикации: 08.04.2013